jueves, 21 de septiembre de 2017

COMO FUNCIONA LA TELEFONIA FIJA

TELEFONIA IP

TELEFONIA IP


-La telefonía IP es la telefonía de siempre utilizando Internet para poder realizar y recibir llamadas telefónicas.
-La telefonía IP o ToIP (Telephony over Internet Protocol) es aquella telefonía en la que la señal de voz se envía en forma de paquetes de datos a través de Internet (voz sobre IP) o de una Red Privada Virtual (VPN).
-Dicho de forma simple: la telefonía IP es la telefonía que establece las comunicaciones a través de Internet.
-Para enviar la voz utiliza el protocolo de Internet (de ahí las siglas IP). Los operadores de telefonía IP están interconectados a la red telefónica pública, que es el lugar dónde están en contacto todos los operadores y que hace posible que puedas llamar con tu teléfono a un usuario de otra compañía marcando su número de teléfono.



martes, 19 de septiembre de 2017

COMUNICACIÓ AMB FIL

El cable de coure. Està format per un o diversos fils de coure amb una malla metàl·lica al voltant per evitar interferències. La informació es transmet mitjançant impulsos elèctrics pels cables. La transmissió de dades és mes lenta que en altres casos, però aquesta tecnologia és més barata i més facil de mantenir que d'altres.


El cable coaxial. Té un nucli de coure envoltat per una capa aïllant i una malla metàl·lica per evitar interferencies. La informació també es transmet mitjançant impulsos elèctrics pels cables.

El cable de fibra òptica. La informació es transmet mitjançant petits impulsos de llum a través de fils de vidre molt fins. És el mitjà més rapid, però també el més car. Cada vegada es fa servir més, tant en xarxes domèstiques com en instal·lacions cientifiques que tracten gran quantitat d'informació.





LA ONA

Una ona és una pertorbació que es propaga en un medi. Els senyals sense fil utilitzem per transmetre ràdio o televisió són ones.

  • L'amplitud és l'altura màxima de l'ona.
  • La longitud d'ona és la distància entre dos punts que es troben vibrant de la mateixa manera.
  • El periode és el temps que tarda l'ona a anar d'un punt de màxima amplitud següent.
  • La frequencia és la inversa del període. És el nombre de vegades que es repeteix l'oscil·lació de l'ona en cada segon. Es mesura en hertzs (HZ) en el Sistema Internacional.


jueves, 14 de septiembre de 2017

TIPUS DE COMUNICACIONS

Comunicació amb fil. S'utilitza un mitjà físic (cable) per transmetre el senyal. Exemple: la telefonia fixa o la televisió per cable.

VENTAJAS

COSTES ABARATADOS: El coste de estas redes son más baratas que las de una red inalámbrica 

MÁXIMO RENDIMIENTO: El rendimiento de una red alámbrica es excelente, un rendimiento favorable para grandes oficinas

MAYOR ANCHO DE BANDA: Su velocidad máxima es altísima, 100mbps perfecto para la descarga de grandes archivos en tiempos mínimos









DESVENTAJAS

MUCHA PLANIFICACION: La planificación para que este tipo de redes tenga su máximo rendimiento tiene que ser perfecto, lo cables deben de ser perfectamente organizados, de modo que es mas molesto que las redes inalámbricas.












Comunicació sense fil. No s'utilitza un mitjà físic, sinó que la informació es transmet mitjançant ones electromagnètiques. Exemple: la telefonia mòbil, la ràdio o la comunicació via WI-FI.

VENTAJAS

FLEXIBILIDAD: Los receptores no están comunicados mediante cables, distribuidos de receptor en receptor sino que está conectado a la red sin cables

POCA PLANIFICACIÓN: Respecto a las redes cableadas, se necesitaba una excelente planificación de los cables para que funcionara correctamente, inalambricamente no se necesita ninguna planificación










DESVENTAJAS

MENOR ANCHO DE BANDA: La velocidad de una red cableada es de 100mbps mientras que una red inalámbrica es de 11mbps, hay estándares de 54mbps pero aún así no iguala la alta velocidad de una red cableada 


SEGURIDAD: Las redes inalámbricas tienen la particularidad de no necesitar un medio físico para funcionar. Esto fundamentalmente es una ventaja, pero se convierte en una desventaja cuando se piensa que cualquier persona con una computadora portátil solo necesita estar dentro del área de cobertura de la red para poder intentar acceder a ella.